Наши дом, сад и огород

Рецепты

Что такое настойка

Настойки, приготовленные в домашних условиях, необычайно вкусны. А возможность получить не только удовольствие, но и применить настойку в лечебных целях делает этот напиток особенно привлекательным. Считается, что применение целебных настоек благотворно влияет на организм, позволяет если не предупредить появление болезни, то излечить её гораздо быстрее и эффективнее.

Тем не менее, прежде чем приступить к активному избавлению от недуга, в некоторых случаях следует всё же проконсультироваться с врачом.

Огромное разнообразие настоек и сравнительно простое их приготовлении может разнообразить как ваш праздничный стол, так и ассортимент ваших целебных средств.

Настойка – это алкогольный напиток, изготовляемый настаиванием водки или спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

В настойках сахара заметно меньше, чем в наливках, зато выше крепость, т.к. экстракция происходит под действием алкоголя. При помощи спирта из растений вытягиваются те вещества, которые нерастворимы в воде, и многие из них обладают биологической активностью, а сахар, добавляемый в настойку, смягчает вкус. У настоек более сложный и богатый состав, чем у наливок, благодаря которому их широко используют и в народной и традиционной медицине. Нередко и купить их можно не только в магазине, но и в аптеке.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40 – 70%-м спирте. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Настаивают в стеклянной темной посуде, плотно закрыв пробкой.

Длительность настаивания колеблется обычно от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7–10 дней за счёт повышения температуры до 50–60° C. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в тёмную склянку. Срок хранения настоек 1-3 года. Настойки содержат до 30% сахара при крепости спирта до 45% оборота, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напиткам, так и целебным эликсиром. Чтобы настойка получилась слаще, к ней примешивают фруктово-ягодные соки или сахарный сироп. Это и роднит их состав с наливками.

Для профилактики настойки как тонизирующее средство пьют обычно в холодное время года (осень, зима, весна), т. к. в тёплое время они вызывают прилив крови к голове и учащённое сердцебиение. Следует помнить, что любая, даже самая безвредная трава, используемая как сырьё для настойки, имеет противопоказания при наличии тех или иных заболеваний.

Разнообразие настоек

Изготовление алкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю как и водка. Разнообразие различных настоек настолько велико, что трудно поддается каким–либо подсчетам. Обилие видов и вкусовых букетов настоек связано с огромным разнообразием у нас исходного сырья для создания различных композиций. По праву можно сказать настойки обладают ароматом её садов, полей и лесов. Множество настоек, приготовленных из самых разных плодов и ягод, – это напиток, где градус как раз не главное, а всего лишь вспомогательное средство для выявления вкуса. Настойки универсальны – кому–то нравится послаще, а кому–то покрепче, то есть практически на любой вкус.

Все настойки делятся на три вида.

Горькие настойки – это настойки, содержащий 25–60% спирта.

Полусладкие настойки – это настойки, содержащие 25–40% спирта.

Сладкие настойки – это настойки содержащие 16–25% спирта.

В настойки к исходному сырью добавляют самые разнообразные компоненты, которые делают вкус настоек неповторимым.

Добавляют:

  • пряности – корица, имбирь, мускат, кардамон;
  • лечебные травы – зверобой, зубровка, душица, ромашка, полынь, донник, тысячелистник, чабрец;
  • цветы розы, акации, белой черемухи, липы;
  • листья берёзы, мяты, лавра;
  • почки черной смородины, берёзы, сосны;
  • семена укропа, кориандра;
  • корни женьшеня и аралии, дубовые жёлуди, кедровые орехи, плоды шиповника, перец, можжевеловые ягоды;
  • спиртованные соки и морсы из лесных и садовых ягод. 

Как и в старые времена, когда в каждом боярском, а позднее – в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков настоек – анисовую, берёзовую, полынную, мятную, кардамоновую, клюквенную, перцовую, лимонную, рябиновую и многие другие, и сейчас можно в домашних условиях приготовить всё это великолепие.

 Будьте здоровы!

Яндекс.Метрика