Трудно дать какие-то общие рекомендации по поведению человека на своем рабочем месте. Очень велико различие труда учителя и токаря, актера и повара, врача и доярки. Каким бы трудом не занималась, например, женщина, она должна помнить, что она - женщина. Может быть, тогда и окружающие будут воспринимать ее соответственно. Хотя как это трудно, стоя в бесформенной телогрейке с лопатой или ломом в руках, ощущать себя представительницей прекрасной половины человечества.

Легче сохранить свое лицо служащей за конторским столом, жилконторе, приемщице в химчистке, продавцу. Но, к сожалению, и здесь нередки срывающийся на крик голос, перекошенное злобой лицо, вызывающий тон, вульгарные манеры.

Хотя все мы замечаем, что более действенны улыбка, вежливая фраза, спокойный голос. Они более к лицу женщине и, конечно, мужчине, чем маска гнева, которая может стать такой привычной, что "прикипит" на всю жизнь. Если вы чем-то недовольны, изложите свои претензии в сдержанной аргументированной форме, и к вашему мнению пусть с опозданием, но прислушаются. Совершенно непристойно ни женщине, ни мужчине передача извращенных фактов, сплетен, клеветы. В обращении с сослуживцами недопустимы фамильярность и бестактность.