Наши дом, сад и огород

Разговор в компании вносит главное очарование и оживление. Какая будет общая тема для разговора, зависит от многих причин: от повода, по которому собрались люди, от культурного уровня собеседника и от общности их интересов. Тема разговора по возможности должна быть интересной для всех собеседников.
Где, о чем нельзя говорить? Нужно считаться со своим собеседником, а также с местом, где вы находитесь, и с настроением окружающих (тому, кто любуются закатом солнца, не говорят о своих планах работы, обсуждающим план работы не рассказывают о вчерашней вечеринке). В обществе или в присутствии третьего лица не рассказывают о своих сердечных делах или домашних ссорах, так как это может поставить собеседника в неловкое положение. Доверенные нам тайны другим не передаются.

В обществе не рассказывают страшных историй и вообще избегают всего, что может вызвать тяжелые воспоминания и мрачное настроение. Не доставляет радости и общение с человеком, который постоянно на что-то жалуется.

В комнате больного не говорят о смерти; больному не говорят о том, что он плохо выглядит, а, наоборот, стараются
его подбодрить. В пути, особенно в самолете, не рассказывают о воздушных катастрофах - неуместность таких
разговоров, вызывающих нервное напряжение спутников, думаем, понятна.

За столом не говорят о вещах, которые могут испортить аппетит или удовольствие от еды. Пищу, стоящую на столе, не критикуют и не рассматривают с неодобрением. А похвалив домашний стол, вы доставите удовольствие хозяйке.

Не принято спрашивать о возрасте женщины. Еще неприличнее подшучивать над нежеланием некоторых женщин говорить о своем возрасте.

Многие считают, что, находясь в обществе, не следует говорить о работе. И все же, если большинству
собравшихся разговор о рабочих делах интересен, нет ничего предосудительного в обмене мнениями по определенным вопросам, разумеется, если разговор этот не носит локального характера и не превращается в чью-либо лекцию.

Можно ли говорить об общих знакомых? Пока разговор ведется в корректном тоне - бесспорно. Каждый сам должен
чувствовать, где кончается чисто психологический интерес к человеку и начинается сплетня.

Шутка или анекдот, рассказанные кстати, вполне уместны, но при непременном условии хорошего вкуса, остроумия и умения рассказывать. Кстати, неприлично смеяться над своими шутками первым и с широко открытым ртом.

А как вы поступите, если во время приятной беседы вам неудержимо захотелось прокашляться, чихнуть или высморкаться? Правила хорошего тона подскажут вам как выйти с достоинством из этой щекотливой ситуации (если только неудержимо не захочется всего этого одновременно - здесь приличия бессильны!). Кашляют, чихают сморкаются по возможности бесшумно и незаметно и непременно пользуются носовым платком. От чихания нетрудно удержаться: необходимо зажать 2 пальцами нос между глаз или пару раз погладить переносицу и ноздри. Чиханье можно также заглушить, затаив дыхание и крепко закрыв рот. Остерегайтесь вздохов и зевков, выражающих скуку. Зевок можно заглушить, если выпустить воздух через нос, при этом рот должен быть закрыт.

Жестикуляцию при беседе нужно свести до минимума - она хороша лишь на сцене. Считается неприличным при разговоре прикрывать рот рукой, хлопать собеседника по плечу, теребить пуговицы его пиджака, держать за рукав, подталкивать локтем. Чтобы поправить у собеседника одежду, например, снять нитку или волос, у него спрашивают разрешения. Пальцем показывать неприлично!

Как вести беседу? Хозяин дома или стола должен незаметно направлять беседу, стараясь завязать общий разговор на какую-либо интересующую всех тему и втянуть в него даже самых застенчивых гостей. Самому лучше говорить меньше. Хозяин следит за тем, чтобы разговор велся в рамках приличия. Невежливо беседовать на тему, в которой кто-либо из присутствующих не может принять участие.

Тактичный вежливый собеседник ведет разговор со всеми присутствующими, не отдавая никому явного предпочтения.
Умение выслушать собеседника - непременное условие беседы. Но это, разумеется, не значит, что нужно сидеть молча, - бестактно прерывать другого. У вас, как бы ни было вам скучно, должно хватить терпения, чтобы выслушать до конца мысль или рассказ собеседника. Если вы хотите вставить что-нибудь существенное, попросить разрешения - говорящий должен считаться с подобным "вмешательством".

Участвуя в разговоре, нужно быть внимательным. Если же вы не расслышали вопрос, то не следует переспрашивать
односложно "что?"  или "а?", вежливее будет сказать: "Извините, я не расслышал" или "прошу прощения, повторите, пожалуйста", и т. п. Любой резкий вопрос или ответ звучит невежливо, поэтому избегайте односложных выражений типа "да", "нет", "что?" и т. д.

Если даже в разговоре участвуют два человека, надо тоже уметь слушать и молчать. Кстати, иногда лучше бывает
промолчать, когда чувствуешь, что слова могут только разжечь страсти. В общей беседе тем более никогда нельзя
переходить на личности и говорить колкости.

Не спорьте со старшими! Даже когда старший действительно неправ и вы не сумели в спокойной беседе убедить его в этом, лучше прекратить спор и перевести разговор на другую тему (конечно, это не относится к вопросам мировоззрения, но и здесь возможно проявить такт). Горячие споры портят настроение присутствующим!

Невежливо поправлять рассказчика грубыми фразами типа: "неправда"; "вы ничего не смыслите в этом", "не заливайте", "это яснее ясного" и т. п. Ту же мысль можно выразить вежливо, не оскорбляя другого: например: "простите, но я с вами не согласен", "мне кажется, что вы неправы...".

Если все говорят на одном языке, невежливо говорить с кем-нибудь на другом.

В компании не шепчутся, это воспринимается как оскорбление. Если нужно сказать что-то важное, незаметно
уединяются.

Того, кто занят или находится в обществе другого, незнакомого вам человека, можно отвлечь только в
исключительном случае.

Если к говорящим присоединяется новый собеседник, ему сообщают в нескольких словах содержание разговора, чтобы он мог принять в нем участие. Подошедший обычно не спрашивают о теме беседы.

Не желая посвящать посторонних в содержании разговора, отвечают коротко но вежливо: "говорили о семейных делах" или "о работе" и т. д. - тактичный человек поймет, что в данной ситуации собеседники не нужны.

При присутствии третьего лица, которого не хотят посвящать в разговор, не нужно употреблять таинственных или двусмысленных выражений - лучше переменить тему.

Невежливо разговаривать с дальнего расстояния, но не стоит подходите так близко, чтобы чувствовалось дыхание
другого.

Хорошего настроения!

 

Во время приема пищи - завтрака, обеда или ужина, большое значение имеет сервировка стола, которая придает хорошее настроение и аппетит. Важно хорошее убранство при приеме гостей.

Прежде всего это безукоризненная чистота столовых принадлежностей.  Неприятно, например, когда скатерть пахнет мылом (чтобы этого не происходило, можно положить в шкаф с принадлежностями корочки от цитрусовых или душистые травы). Под скатерть хозяйки кладут не клеенку, а фланель или какую-либо другую мягкую ткань. После этого скатерть не скользит, лежит ровно, приглушая стук тарелок. При этом лучше сохраняется поверхность стола.

Часто полированные или из стекла столы не накрывают скатертью, а кладут под каждый прибор льняные, батистовые, бумажные, плетеные салфетки или - что особенно изящно - дощечки.

При сервировке стола необходимо позаботиться о том, чтобы он выглядел красиво и нарядно. Цветы ставим в низкие небольшие вазы, чтобы сидящие за столом, разговаривая, могли друг друга видеть. Цветы выбираем с более тонким, не активным запахом. Постараться сделать так, чтобы свет от ламп или солнечное освещение не били в глаза, не были слишком яркими.

Имеется несколько способов сервировки стола для обедов и ужинов . Простая - для будничных домашних условий, когда мы пользуемся небольшим количеством предметов.

Как смотрится стол при обычной сервировке?

Во время обеда перед каждым находится большая плоская тарелка. Она подходит как подставка; на неё ставят поочередно закусочную глубокую и мелкую большие тарелки для горячих блюд. Тарелка - подставка помогает уберечь чистоту скатерти и защитить поверхность стола, от горячего дна посуды. Левее тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку. На неё кладут хлеб, а в конце обеда её используют как подставку для стакана или чашки с компотом. На эту же тарелку складывают кожуру фруктов, косточки и т.п.

На тарелке-подставке лежит в начале обеда салфетка, сложенная треугольником, конвертом и т.п. (иногда салфетку кладут на стол левее вилки, пододвинутую к хлебной тарелке чуть дальше от края стола).

Слева от тарелки располагается вилка, зубцами вверх. Справа - нож (острой частью лезвия к тарелке), рядом с ним лежит ложка для супа, выпуклой стороной вниз. За тарелкой - маленькая ложка для сладкого, за нею чуть правее - стакан для воды. Посредине стола находится большая тарелка или хлебница с нарезанными ломтиками хлеба, и кувшин или графин с водой.

Для молодой семьи такую сервировку можно считать и праздничной. А со временем, когда в доме появляются разнообразные столовые приборы и посуда, можно в торжественных случаях сервировать стол наряднее.

Для завтрака можно поставить на стол небольшие закусочные тарелки, на них положить салфетку, справа от тарелки - закусочный нож, слева - вилку. Чуть наискось от ножа ставится чашка (ручкой направо) с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобней брать). За тарелкой стоит масленка, слева от нее - хлебница.

Более сложная сервировка.

Прямо перед гостем ставится большая мелкая тарелка-подставка, на ней тарелка поменьше - для закусок. На ней лежит сложенная салфетка. Левее тарелки-подставки находится тарелка для хлеба и пирожков.

Слева от тарелки-подставки располагается три вилки. Большая, возле тарелки, предназначена для вторых блюд, левее неё, поменьше и пошире, - вилка для рыбных блюд и, наконец, еще левее - маленькая вилка для закусок.

Справа от тарелки-подставки находятся три ножа: Большой - для вторых блюд, далее - короткий и широкий - для рыбных блюд и маленький нож для закусок (иногда вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки: одну справа, другую слева).

За большой тарелкой лежит десертный нож (ручкой вправо), вилка (ручкой влево) и ложка для десерта (ручкой вправо).

Такое количество столовых приборов для торжественного обеда или ужина объясняется тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть, например, разными вилками. Или к чему, скажем, для рыбного блюда острый нож, если рыбу легко разделить тупым и широким ножом?

Почему столовые приборы лучше расположить так, а не иначе, легко объяснимо: удобнее брать сначала тот нож или ту вилку, которые лежат дальше от тарелки. Обед или ужин начинается с закусок, поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой; потом, когда их убрали, - средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, когда подают мясные блюда.

Не надо очень плотно уставлять стол яствами. Вполне поставить на него хлеб, пирожки, некоторые закуски: масло, ветчину, салаты. Все это оформляется красиво. Например, масло подать не куском, а в форме шариков или цветов розы; ветчину, салаты - на овальных блюдах, оригинально украсив их зеленью, овощами.

Если гостей много, то удобнее разносить кушанья на блюде. Его подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные в тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.

 Хорошего настроения!

Сложились определенные правила, как есть различные кушанья. Многие из них вам хорошо известны. Кое-что не мешает лишний раз напомнить.

Различные салаты (винегрет, салат зеленый, из огурцов и помидоров и другие) ставят на стол в салатнике. Оттуда специальной ложкой или вилкой салат кладут себе на тарелку, едят только вилкой.

Бульон, разлитый по тарелкам, едят столовой ложкой. Если он налит в чашку, пьют прямо из неё или едят десертной ложкой.

Картофель делят на части вилкой и едят, держа вилку в левой руке (правой занята ножом). Мять картофель за праздничным столом не принято.

Картофель или овощи, находящиеся в супе, удобнее всего разделить ложкой.

Суп обычно не едят до последней капли, однако оставлять его в тарелке много нехорошо, особенно если вы в гостях.

Макароны делят на части, едят вилкой, поддерживая их ножом. Лучше всего ломать макароны перед варкой.

Птицу на торжественных обедах, на банкетах и т.п., дома или в ресторане едят, пользуясь ножом и вилкой.
В обыкновенной домашней обстановке можно оставшийся кусочек с косточкой взять руками.

Рыбные блюда едят с помощью вилки и специального рыбного ножа. Есть ли на столе его нет, то пользуются только вилкой, держа ее в правой руке и при необходимости помогая себе корочкой хлеба. Можно есть и двумя вилками, тогда рыбу берут вилкой, которая находится в левой руке, а вилка, находящаяся в правой, как бы заменяет нож. Вилкой в правой руке вы отделяете мякоть рыбы от косточек и отодвигаете их чуть чуть в сторону. Если косточка всё же попадет в рот, вы как можно незаметнее вынимайте её с помощью поднесенной к губам вилки и кладете на тарелку.

Хлеб берут рукой и отламывают кусочек за кусочком по мере необходимости. Есть ли надо намазать хлеб маслом, мажут часть его и на масло кладут кусочек сыра, колбасы, ветчины и т.п.

Масло вы берете на масленки своим ножом (если на столе нет специального ножа) и сначала кладете себе на тарелку, а потом уже намазываете на кусочек хлеба.

Соль из солонки берут специальной лопаточкой, горчицу - ложечкой.

Пиленый или колотый сахар достают из сахарницы специальными щипцами или просто рукой, стараясь не коснутся других кусочков сахара.

Бутерброды, кулебяки, пироги едят с помощью вилки и ножа, отрезая кусок за куском. Пирожки и маленькие бутерброды (сандвичи) берут рукой.

Бисквит, торты, пирожные едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожные берут руками.

Арбуз и дыню, нарезанный на дольки, едят с помощью вилки и ножа. Арбузные косточки вычищают вилкой на тарелку.

У апельсина сначала надо надрезать ножом кожицу, затем снять ее по частям ножом; дольки отламывают рукой.

Яблоки, груши кладут себе на тарелку, режут фруктовым ножом на четыре части, очищают дольки от кожи и едят вилкой или рукой.

Ягоды с косточками (черешня, виноград и другое) берут руками, а косточки, прикрывая рот ладонью, незаметно вынимают и кладут на тарелку. Сливу, разломив руками на две дольки, едят, удалив косточку.

Чай, кофе разливает хозяйка дома. Вы, конечно, не станете протягивать через весь стол свою чашку, а вежливо попросите соседей по столу передать ее. Сама хозяйка может подойти к вам.

Ложку, помешивая ею чай или кофе, вы положите на блюдце, а не оставите в стакане или чашке (за исключением случаев, когда есть подстаканник). Чашку берут за ручку тремя пальцами, остальные пригибают к ладони. Некрасиво, когда держат чашку или стакан, поднимая мизинец кверху; это манерность. Наливать чай на блюдце и дуть на него не принято - лучше немного подождать, пока он остынет.

 

Столовыми приборами надо уметь пользоваться не только правильно, но и красиво. Вы замечали, наверное, что, если человек, зажав вилку в кулаке, держит ее перпендикулярно тарелке, это выглядит так, будто он совершает трудную и мучительную работу.

Вряд ли это можно считать красивым.

Как же пользоваться столовыми приборами?

Несогнутый указательный палец правой руки вы кладете на ручку ножа так, чтобы конец пальца не доходил до лезвия, а большим поддерживаете ручку сбоку, остальными же пальцами, слегка согнутыми, поддерживаете ручку снизу, прижимая ее конец внутренней стороне ладони. Точно так же вы держите в левой руке вилку. Если надо, ее легко можно перевернуть и как ложкой брать мелкий гарнир.

Прерывая иду, чтобы взять хлеб, вилку и нож надо положить на тарелку крест накрест, после ее окончания - параллельно друг другу. Столовую ложку тоже всегда оставляют в тарелке.

И еще несколько советов.

Мясо не разрезают сразу на мелкие кусочки, а по мере надобности, отрезов и съев кусочек, приготавливают следующий. В противном случае мелкие кусочки становятся невкусными. Вилкой поддерживают маленький кусочек мяса, который отрезают от большого. Нож и вилку лучше держать в наклонном положении (если вертикально, они могут легко соскользнуть с тарелки, испачкать едой стол или костюм).

Для многих блюд (котлет, голубцов, яичницы и т.п.) нож вам не понадобится. Их едят только вилкой, которую держат в правой руке. Любой гарнир (картофель, цветная капуста, морковь, грибы, горошек и т.п.) тоже едят вилкой. В случае необходимости можно кончиком ножа класть гарнир на вилку. Как удобно и красиво держать ложку? Пусть она будет расположена между тремя первыми пальцами правой руки: верхняя часть ручки опирается на чуть согнутый к ладони средний палец и проходит между большим и указательным. Также держат десертную и чайную ложки.

Когда вы едите первое блюдо (тарелка не заполнена до краев), ложку подносите ко рту легким поворотом кисти руки, а к ложке касайтесь с боковой стороны, ближе к ее концу. Набирайте в ложку суп движением от себя. Тарелку удобно наклонять тоже от себя, чтобы не пролить суп на костюм.

 

Общепринятые правила поведения за столом прививаются в семье каждому человеку в раннем детстве — словами, личным примером. Усвоенные в детстве, эти правила становится привычкой, и взрослый человек выполняет их легко, изящно, почти автоматически, но просто, естественно, без натянутости и жеманства.

Основное правило поведения за столом: стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно. Неудобно и некрасиво разговаривать, когда рот полон пищи. От этого искажается звуки, речь становится непонятной.

Вы, наверное, замечали, что любое ваше неловкое движение причиняет беспокойство соседям по столу. Поэтому не надо, например, наваливаться грудью на край стола, класть на него локти. Не стоит также отставлять их далеко от себя, так как вы займете слишком много места. Опираться на край стола лучше всего кистями рук. Некрасиво класть руки на колени, обхватывать ногами ножки стула или вытягивать их. Сидеть за столом прямо — это не значит, конечно, занимать строго перпендикулярное положение: когда вы едите, голова чуть-чуть наклоняется к тарелке.

Салфетку в последнее время принято класть на колени, а не засовывать ее кончик за воротник или борт пиджака, как это делалось раньше (исключение для маленьких детей).

Юноша заботится о том, чтобы у его соседки слева (и справа, если ухаживать некому) всегда на тарелке было кушанье. Однако, проявляя внимательность, вы не забудьте о чувстве меры: не станете низко наклоняться над чужой тарелкой, пытаясь достать что-либо с другого конца стола. Об этом лучше попросите сидящего более удобно. Если надо передать соседу ложку, нож или вилку, вы возьмите ее за середину и подадите ручкой вперед. И, конечно, не будете чуть ли не насильно потчевать свою даму.

Приглашает к столу хозяйка дома, заранее продумав, как лучше разместить гостей. Лучше всего рассадить их так, чтобы приборы у каждого находились на расстоянии 50 см один от другого.

Рядом должны быть люди более или менее приятные друг другу. Мужа и жену, если только они не новобрачные, не обязательно сажать рядом (они могут увлечься своими разговорами и не поддержать общей веселой беседы).

В момент, когда кто-нибудь произносит тост, вы, конечно, не позволите себе бестактности — не станете есть, пить или разговаривать с соседом. Хочется напомнить одно очень важное правило пословицей: "Много вина пить — беде быть". Между прочим, одна из причин опьянения гостя могут быть подтрунивания приятелей: "Ты что, не мужчина?", "Красная девица какая!" и т.д. Недопустимо навязывать человеку лишнюю рюмку вина. И незачем вообще устраивать какие-то соревнования: кто больше выпьет.

Хозяйка просит вас отведать то или иное кушанье без навязчивости, а вы, если отказываетесь от угощения, делайте это тактично, не прикрывая руками тарелку или бокал.

Курить за столом не полагается (за исключением случаев, когда собирается компания одних курящих). Если хотя бы один из присутствующих не выносит табачного дыма или в семье есть маленькие дети, не надо напрашиваться на разрешение затянуться сигаретой в комнате. Молча выйдите в коридор или переднюю, даже если вас из вежливости будут останавливать.

Бывает, что кто-нибудь опрокинет солонку, прольет напиток. Никто не должен показывать виду, что он это заметил. Если на пол упали нож, вилка, салфетка или другой предмет, их не следует искать и поднимать. После окончания вечера это сделают хозяева. Первой из-за стола поднимается хозяйка, подавая пример остальным. Мужчины помогают женщинам выйти из-за стола.

 

Лучше всего сразу обговорить характер приглашения: на обед или ужин, чай или какое-то событие. Если встреча очень торжественная - юбилей, день рождения - приглашают на ужин. А если вы просто давно не виделись, хочется поговорить, обсудить дела, отдохнуть, можно пригласить на чай или кофе и к столу подать бутерброды и сладости. Есть приглашение на какое-то одно блюдо - на блины, пиццу, пироги, утку с яблоками, на ваше "фирменное" блюдо.

Тогда много готовить не надо - подается одно блюдо и чай. Сразу же оговорите дату и время, когда вы ждете в гости, а накануне подтвердите свое приглашение. Приглашенные же, если по каким-то причинам визит не может состояться, должны сообщить об этом накануне, но не в назначенный день.
Если вы приглашаете несколько человек, каждому обязательно сообщите, кто будет еще. Это для того, чтобы в компании не встретились "несовместимые" люди, иначе вечер будет испорчен. Не приглашайте в старую компанию новых знакомых, не сводите вместе людей разных интересов и возрастов. Отметьте торжественное событие в два приема: первый раз с коллегами по работе, другой - с родственниками. Это обойдется дороже, но зато каждый сможет вести себя более свободно, всем будет веселее.
Приходить в гости стараться к назначенному времени или опоздав на 3-10 минут. Желательно не приходить рано, лучше прогуляйтесь - для хозяев это самое занятое время: накрывается стол, допекается пирог, хозяйка подготовится быть красивой. Будет неудобно, если вы застанете её в домашнем халате. А хозяйке не придет в голову мысль встретить гостей в домашней одежде. Это праздник, и одеться необходимо подобающим образом.
Гости уже вошли в квартиру. Если жена занята, встречает муж. А жена только выйдет поздороваться и, извинившись, вернется заканчивать приготовления. Муж помогает раздеться гостям, проведет их в комнату. Не предлагайте им разуться, не доставайте тапочки! Скорее всего они догадались захватить с собой туфли, если на улице грязно. А если нет, пусть останутся в той обуви, какой пришли.
Как быть с подарками, если вы идёте в гости? Да, подарок нужен если это день рождения. В других случаях можно ничего не приносить, но хозяйке будет очень приятно, если ей подарят цветы. Можно принести фрукты или что-либо к чаю: конфеты, торт и т.п. Не забудьте про небольшой сюрприз для детей. То, что принесут гости (торт или что-то приготовленное), должно появиться на столе, даже если там уже и это есть.

Подаренные цветы поставьте в красивую вазу на стол или где-нибудь на видном месте и еще раз поблагодарите.

Если собралась большая компания, то гостей рассаживают хозяева.

Вы собрались на этот праздник прежде всего ради общения. И разговор ваш в основном будет вестись за столом - такие сложились у нас традиций.

Не говорите за столом о том, что известно только двоим-троим гостям, другие будут вынуждены скучать. Не говорите о болезнях - это неприлично! Не увлекайтесь своими проблемами - остальным это станет неинтересно. И не вступайте в спор. А есть ли он начался, выйдите из него первой: "Я остаюсь при своем мнении, но сейчас не время для спора..."
Если вы сами в гостях, за разговорами не забудьте похвалить хозяйку, отметьте все, что было приготовлено, выделите то, что вам больше всего понравилось. Если вы попросите у нее рецепт какого-то блюда - это будет самой высшей похвалой её кулинарным способностям. Стол тем богаче, чем больше на нем оригинальных, фирменных домашних блюд. Не забудьте их отметить!

Про детей в гости. Да, детей можно брать с собой если вас пригласили вместе с ними. Очень хорошо, когда в доме, куда вы пришли, тоже есть дети. Им накрывают отдельный стол, они занимаются и играют в другой комнате. Если вас пригласили без детей и собрались только взрослые, а хозяева отправили своих чад к родственникам, вы, придя в гости с ребенком, можете расстроить весь вечер. В таком случае вам надо побыть в гостях совсем недолго и, извинившись, уйти.

Иногда вечер затягивается за полночь; бывают такие люди, которым очень трудно во время уйти. Они сидят, говорят об одном и том же, а хозяева падают с ног от усталости. В таком случае можно сказать такую фразу: "Жаль, что завтра надо рано вставать". Если же она не будет понята, попробуйте произнести другую: "Жаль, что вам уже пора уходить".

Не привлекайте к мытью посуды приглашенных женщин, даже если они сами проявили инициативу. В этом вам может помочь только самая близкая подруга. А покидая гостеприимный дом, помните: теперь вы должны пригласить хозяев к себе, и сделать это надо в течении месяца.

Провожают пару до лифта, а если женщина одна, без спутника, хозяин должен её проводить до остановки транспорта или посадить в такси.

Чтобы не быть непрошеными гостями (даже если нужно только что-то завести или передать), предварительно позвоните, предупредив о своем визите. И больше пяти минут не задерживайте хозяев.

Будьте счастливы!

Посещение магазина - дело для всех привычное. Бывают и очереди. Желательно в очереди соблюдать спокойствие, проявлять терпение, относиться друг к другу с уважением и пониманием. Продавца, который ведет расчет с покупателем, лучше не беспокоить вопросами: подождите, пока он окончит.

Четкий заказ и заранее приготовленные на расчет деньги, сэкономят вам и другим покупателям драгоценное время.

Нельзя прикасаться руками к хлебу и другим не запакованным продуктам. Любой товар требует бережного отношения и со стороны продавца, и со стороны покупателя.

Профессиональная этика требует от продавца уважения ко всем покупателям - от мало до велика. Нельзя обслуживать покупателя и одновременно разговаривать с другим покупателем или продавцом, или по телефону, бросать товар на прилавок. Если считаете чеки, заняты раскладкой товара и не можете обслужить покупателя, попросите его подождать и извинитесь.

Недолговременный контакт между продавцом и покупателем должен быть спокойным и вежливым.

Трудно дать какие-то общие рекомендации по поведению человека на своем рабочем месте. Очень велико различие труда учителя и токаря, актера и повара, врача и доярки. Каким бы трудом не занималась, например, женщина, она должна помнить, что она - женщина. Может быть, тогда и окружающие будут воспринимать ее соответственно. Хотя как это трудно, стоя в бесформенной телогрейке с лопатой или ломом в руках, ощущать себя представительницей прекрасной половины человечества.

Легче сохранить свое лицо служащей за конторским столом, жилконторе, приемщице в химчистке, продавцу. Но, к сожалению, и здесь нередки срывающийся на крик голос, перекошенное злобой лицо, вызывающий тон, вульгарные манеры.

Хотя все мы замечаем, что более действенны улыбка, вежливая фраза, спокойный голос. Они более к лицу женщине и, конечно, мужчине, чем маска гнева, которая может стать такой привычной, что "прикипит" на всю жизнь. Если вы чем-то недовольны, изложите свои претензии в сдержанной аргументированной форме, и к вашему мнению пусть с опозданием, но прислушаются. Совершенно непристойно ни женщине, ни мужчине передача извращенных фактов, сплетен, клеветы. В обращении с сослуживцами недопустимы фамильярность и бестактность.

Посещение театра, концерта, экскурсии это всегда праздник. Естественно, что вы постараетесь одеться красиво и тщательно. Неприлично идти в театр в сапогах или кедах, в помятой одежде, свитере, вытертых джинсах.

Возле гардероба мужчина поможет своей спутнице снять уличную одежду, даст ей возможность подойти к зеркалу.

В зрительном зале в поиске места юноше лучше идти впереди девушки. Проходить между рядами необходимо лицом к тем, кто уже занял свои места, извиняясь за причиняемое беспокойство. Пропуская зрителей к их местам, мужчины обязательно встают.
Некультурно поступают те, кто считает возможным занять в зрительном зале свободное, более удобное место, надеясь, что сюда никто не придет. Такое поведение обычно ставит в неудобное положение прежде всего самих "захватчиков": им приходится освобождать место иногда после поднятия занавеса, привлекая на себя внимание.

Сидят в зале спокойно, не вертясь, не мешая сидящим в зале видеть сцену. Вы не будете также качать головой, отбивать такт ногой или постукивать пальцами по спинке кресла.

Обычно не разрешается входить в зрительный зал с мороженым, фруктами, бутербродами. Однако нет-нет, да и услышишь во время спектакля или концерта шорох бумаги распечатываемых конфет и звонкий шум серебряной фольги, снимаемой с шоколадки, а ведь всякий шум, даже небольшой, мешает углубиться в восприятие действия. Не допустимы разговоры даже шепотом, чтение вслух программы и какие либо реплики.

Незадолго до конца представления некоторые зрители, забыв об элементарном уважении к артистам, наступая на ноги соседям, начинает пробираться из зала, а затем, сломя голову, мчатся в гардероб, чтобы выгадать 3-4 минуты.

Культура поведения в театре, кино или концертном зале слагается из ряда некоторых мелочей. Не допустимо, например, в зрительном зале причесываться, чистить свою одежду, некрасиво во время антракта пристально рассматривать в бинокль публику.

Некоторые юноши и девушки полагаю, что в кинотеатре можно вести себя более расковано: развалиться в кресле, вытянуть ноги, громко жевать, бросать на пол остатки еды, семечки. 

В музее или на выставке вы не станете громко высказывать свое мнение о картинах или перебивать экскурсовода вопросами и замечаниями. Культурный человек задаст вопрос, не требующий пространного ответа, и подойдет к экскурсоводу после того, как тот закончит свое пояснение.

Во всех музеях, а также при посещении различных исторических памятников мужчины непременно снимают головной убор.

Несколько слов о правилах поведения в городском транспорте. Вы, конечно, не будете возмущаться, если вас нечаянно задел плечом в переполненном вагоне. Вежливый человек не станет расталкивать пассажиров, пробираясь к выходу, не позволить себе громко переговариваться с приятелем на весь салон.

При посадке в автобус или трамвай правила вежливости требуют пропускать вперед детей, женщин, пожилых людей, инвалидов, помогать им. Есть ли на остановке образовалась большая очередь при посадке, всех пропускать вперед, разумеется, не надо. Но проявить внимательность к соседям можно: помочь подняться на ступеньку женщине, взять у нее тяжелую ношу. 

Первыми из транспорта выходит мужчина и подает руку своей спутнице. Готовясь к выходу, женщин, детей, инвалидов, стариков пропускают вперед, как и при посадке.

Существует еще много "мелочей", о которых не надо забывать. Нехорошо, например, заглядывать в газету, книгу или телефон, которые смотрит ваш сосед, прислушиваться к чужой беседе, в переполненном вагоне широко разворачивать газету, задевая других пассажиров.

В поезде надо помнить о тех же правилах вежливости, что и в других общественных местах. Окно в купе открывают только с согласия всех пассажиров. Вечером гасят свет также с общего согласия. Есть ли кто-нибудь захочет пораньше лечь спать, остальным тоже не следует громко разговаривать, смеяться и вообще шуметь.

Люди, едущие вместе, становятся на какой-то, пусть короткий, срок членами своеобразного коллектива, пусть небольшого и случайного. Дорога будет приятной, если все, независимо от характера, окажутся вежливыми и внимательными.

"Плохо жить, коль с соседями не дружить" - гласит народная пословица. Что значит дружно жить с соседями. А это значит:  нельзя в одиннадцать часов ночи сверлить электродрелью бетонную стену, в гулких дворах выколачивать ковры, дорожки, перекрикивать чуть свет с кем-то во дворе, стоя на балконе или свесившись из окошка, включать на полную громкость музыку или телевизор, вытряхивать коврики с балконов или на лестничных площадках, оставлять горы мусора перед дверью в квартиру.

Все это ярчайшее проявление неуважение и пренебрежение к другим и... к себе. Хамства и бескультурье очень заразны. И первыми заразятся ваши дети. Воспитывают поступки, а потом уже слова.

Воспитанность человека проявляется во всем, в том числе и в культуре поведения. Культура поведения в семье начинается с умения соблюдать чистоту и порядок в комнате, убирать за собой книги и тетради, не разбрасывать по всем углам вещи, не оставлять одежду на стульях, диванах и даже столах. Бывает на это не обращают внимания. 

Хороший тон это не тот мундир, который надевают, выходя на улицу, а приходя домой, быстрее снимают и вешают в шкаф. Культурный человек при любых обстоятельствах следит за своими манерами, поведением, опрятностью костюма, чистотой комнаты и т. д. Он не позволит себе насорить в помещении, выкинуть в окно окурок, оставить неубранной постель. Вещи, книги и тетради у него всегда на месте и не разбросаны; собираясь на учебу или на работу, он не мечется по квартире, отыскивая носки или галстук.

Благороднее и красивее жизнь в семьях, где старшие заботятся больше не о том, чтобы произвести хорошее впечатление на других людей, а о том, как сделать жизнь своего маленького семейного коллектива по-настоящему красивой. Отец, мать, а по их примеру и дети не могут жить в плохо убранной квартире, не представляют, как можно быть неопрятными, грубыми или невнимательными друг к другу. Правила культурного поведения входят в плоть и кровь, становятся привычной нормой. В таких случаях с годами укрепляется искреннее (а не показное, не для приличия) взаимоуважение, основанное на полном равноправии.

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика